Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli
Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli. Piatto all’insegna del vegetariano.
INGREDIENTI PER DUE PORZIONI
Preparazione Scarola
500 gr di Scarola
1 Spicchio di Aglio
1 Cucchiaio di Olio Evo
Sale
Preparazione Fagioli
250 gr di Fagioli Borlotti
1 Spicchio di Aglio
3 Rametti di Prezzemolo
3 Foglie di Basilico
4 Cucchiai di olio Evo
100 ml di Passata di Pomodoro
Sale
Per le Orecchiette
100 gr di Orecchiette pugliesi
Sale
COSA SERVE
3 Pentole- 1 Padella
PROCEDIMENTO
Prepariamo la scarola
Pulite la scarola tagliando parte del gambo, lavatela bene. Fatela lessare, salate e conservate l’acqua di cottura.
In media la cottura sarà di 20 minuti

Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli
In padella tritate l’aglio e versate l’olio, fate soffriggere e aggiungete la scarola lessata
Cottura a fuoco basso per 10 minuti.
Prepariamo i fagioli
Riempite la pentola con 3/4 di acqua 💦 e versate i fagioli, accendete il fuoco 🔥 e aggiungete l’aglio sbucciato intero, il prezzemolo , il basilico 🌿 , la passata di pomodoro 🍅 (Segui il link: come fare la passata di pomodoro in casa senza l’uso delle bottiglie ma conservandola in congelatore)
Cuocete a fuoco medio per 30 minuti, controllate l’acqua durante la cottura, i fagioli tendono ad asciugarsi, nel caso si asciughino aggiungete altra acqua calda. Salate a fine cottura e versate l’olio.
Prepariamo le Orecchiette pugliesi
Fate bollire l’acqua della scarola che avete conservato, cuocete le orecchiette e conditele con i fagioli.
Impiattiamo
Aiutandovi con la forchetta disponete al centro la verdura, contornatela di fagioli e incorniciate con le orecchiette.
Questo piatto è ricco di magnesio, potassio, fibre, vitamine e un carboidrati.
La Puglia è un territorio stupendo da visitare. Fermatevi dalle massaie che vendono le orecchiette, e’ uno spettacolo stupendo vederle creare l’impasto e le orecchiette. Nei mie viaggi in Italia, ho acquisito innumerevoli segreti osservandole e chiedendo. Posizionano davanti la porta di casa il tavolo in legno, impastano con la forza delle mani e realizzano le orecchiette, sono velocissime. La tradizione del sud Italia è patrimonio culturale della cucina mediterranea. Quindi per coloro che contestano fatevene una ragione!

Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli
Il mio libro di ricette scritto per essere sempre in cucina insieme. Clicca sul bottone in basso