Torta leggero agro sorriso
Ciao a tutti, ho creato la Torta leggero agro sorriso, provando ad unire alcune essenze, mi piaceva l’idea di unire i colori, ho prima preparato la crema, per avere le note equilibrate per farcire la torta, poi ho richiamato nel composto della torta una delle essenze. E’ come pensare La sottile differenza degli oli eterici nelle fragranze, che ci porta a scegliere un profumo, lo stesso è il gusto.
Nel realizzare una torta penso sempre che, amo vederla soffice e morbida, che mi dia la possibilità di poterla mantenere in frigo 3/4 giorni, se è farcita, e se la conservo nel porta torta poterla avere leggera al taglio. Lo zucchero, il latte, la farina, sono ingredienti che il corpo assimila e trasforma, quindi compensarli con la fecola, il fruttosio, il malto d’orzo, il miele, e l’acqua, comporta un’assimilazione degli alimenti più salutare.
Detto questo, e basandomi sul fatto che ciascuno di noi ha per la maggioranza delle volte in dispensa ingredienti giornalieri, li inserisco in ricetta, ricordate però che, potete sostituire con ciò che fa meno male, in ricetta inserisco anche le dosi alternative.
INGREDIENTI
Per preparare la Crema senza uova al rum
1 l di Latte parzialmente scremato – Usate il latte a cui siete meno intolleranti non varia la ricetta, latte di soia, riso, avena
250 gr di zucchero – se usate il fruttosio basteranno 200 gr
130 gr di farina 00 – sostituite con 230 gr di farina di fecola di patate è la somma di ambedue le farine
100 gr di farina di fecola di patate
Per preparare Torta leggero agro sorriso
4 Uova intere (215 gr)
200 gr di Zucchero – 160 di fruttosio 🙂
130 gr di farina oo – sostituite con 230 gr di Farina di fecola di patate è la somma di ambedue le farine
100gr di Farina di fecola di patate
120 ml di Olio di semi vi consiglio olio di girasole
120 gr di Acqua tiepida (l’acqua nel composto serve a rendere soffice e morbida la torta)
1 bustina di Lievito per dolci
Per la bagna al Rum
2 bicchieri di latte – Usate il latte a cui siete meno intolleranti non varia la ricetta, latte di soia, riso, avena
3 gocce di essenza di Rum
Per la farcitura
3 Clementini –
6 Noci
Gocce di cioccolato
COSA SERVE
Sbattitore elettrico – frusta – 1 pentola alta – Ciotola – stampo a cerniera dal diametro di 24
PROCEDIMENTO
Prepariamo la crema
In una pentola versate il latte e fatelo scaldare.
Una volta caldo spegnete il fuoco
Unite lo zucchero o il fruttosio amalgamando con una frusta,
versate un po’ alla volta le due farine che precedente avrete unito o la sola farina di fecola di patate, fate attenzione ai grumi! Aggiungete 5 gocce di essenza di mandarino, 5 gocce di essenza di limone, 3 gocce di essenza di rum
Riposizionate la pentola sul fuoco basso e fate addensare per 5 minuti, il tempo è indicativo per la densità della crema, scegliete voi la consistenza se la preferite più ristretta o più morbida. Fate freddare la crema e riponetela in frigo coperta.
Prepariamo la torta
In una ciotola inserite le uova con lo zucchero o il fruttosio, amalgamate con il frullatore. Aggiungete prima l’olio e poi l’acqua tiepida Versate un po’ alla volta la farina e successivamente il lievito, amalgamate bene
Imburrate lo stampo e fate aderire un pò di farina sul fondo e ai bordi
Versate il composto
Cuocete in forno statico a 160 gradi per 40/50 minuti
Attendete che la torta si raffreddi
Prepariamo la bagna
Versate il latte e 3 gocce di essenza di Rum amalgamate
Farciamo la torta
Tagliate a metà la torta. Inumidite la superficie interna con la bagna al rum ambedue i dischi.
Versate la crema sul disco di fondo, livellatela con un coltello e richiudete con il disco di torta. Spennellate interamente la torta di crema, vi consiglio di partire sempre dal centro e arrivare ai bordi livellando sempre con un coltello.
Decorate partendo dal centro con le gocce di cioccolato, per fare il cerchio mi sono aiutata con un tortino aperto, decorate mettendo a raggiera le noci e i clementini.