Carciofi ripieni
Ciao a tutti, ricetta Carciofi ripieni. Ortaggio appartenente alla famiglia della Asteraceae dai principi attivi importanti. Ve ne elenco alcuni: magnesio, potassio, calcio, sodio, vitamina C, sali minerale, flavonoidi. E’ ottimo nel garantire una buona digestione dato il basso valore calorico, elimina le tossine, curativo per il diabete, riduce il colesterolo, è coadiuvante per combattere la cellulite
Carciofi ripieni con:
Mortadella
6 CARCIOFI
200 GR DI MORTADELLA TAGLIATA A CUBETTI
6 FETTINE FILANTI
2 UOVA
200 GR DI PANGRATTATO
1 LIMONE
5 RAMETTI DI PREZZEMOLO
4 CUCCHIAI DI OLIO EVO
2 SPICCHI DI AGLIO
SALE
Carne macinata
INGREDIENTI
6 CARCIOFI
300 GR DI CARNE MACINATA DI MAIALE
200 GR DI PROVOLA TAGLIATA A CUBETTI
100 GR DI OLIVE
5 RAMETTI DI PREZZEMOLO
4 CUCCHIAI DI OLIO EVO
1 LIMONE
SALE
CONTORNO DI COTTURA
300 GR DI PATATE
COSA SERVE
PENTOLA – CIOTOLE – TEGLIA
PROCEDIMENTO
- Pulite i carciofi, vi lascio il link del tutorial Come pulire i carciofi
- Immergete i carciofi in acqua e limone per un paio di ore.
- Lavateli
- Lessateli, aggiungete all’acqua un cucchiaino di sale.
- Tempo di cottura 20 minuti.
- Toglieteli dall’acqua di cottura, che non butterete, e fateli freddare.
Preparate il ripieno:
Ripieno mortadella
- In una scodella unite alla mortadella, le fettine filanti, le uova, il prezzemolo e l’aglio sminuzzati, aggiungete il pangrattato fino ad ottenere una consistenza con impasto morbido, salate;
Ripieno Carne
- Unite alla carne macinata la provola a cubetti, le olive denocciolate, il prezzemolo e l’aglio sminuzzato, amalgamate e salate;
- Riempite i carciofi delicatamente.
- Appoggiateli in teglia con il fondo di olio aglio, prezzemolo e acqua di cottura dei carciofi precedentemente conservata.
- Pulite le patate tagliatele a rondelle.
- Mettete il tutto in forno statico a 160 gradi per 30 minuti.