Dolci di Pasqua Pie
Dolci di Pasqua Pie, Prodotto tipico calabrese, Un mix di ripieno che chiamano i sapori del sud italia, le mandorle, l’uva passa, rinchiuse in una pasta al biscotto
Ingredienti ripieno dolci di Pasqua Pie
500 gr di UVA PASSA
400 gr DI MARMELLATA DI UVA in alternativa potete usare quella di fragole
250 gr DI VINO COTTO o in alternativa 150 cl DI CAFFE’
400 gr DI NOCCIOLE
200 gr DI MANDORLE SPELLATE
300 gr DI CIOCCOLATO FONDENTE
4 gr O UNA BUSTINA DI CANNELLA
4 gr O UNA BUSTINA DI CHIODI DI GAROFANO
Impasto per i dolci di Pasqua Pie
1 KG DI FARINA 00
6 UOVA
250 gr DI BURRO
300 gr DI ZUCCHERO
UNA BUSTINA DI LIEVITO
1 BUSTINA DI AMMONIACA PER DOLCI
MEZZO BICCHIERE DI LATTE TIEPIDO
1 BUSTINA DI VANILLINA
Cosa serve
spianatoia, mattarello, bicchiere, carta forno, coltello, cucchiaino
Procedimento
Preparazione ripieno Pie
Preparare il ripieno il giorno prima dell’impasto.
- Tritate l’uva passa che precedentemente avete lavato e asciugato
- Unite il cioccolato fondente tritato.
- In un contenitore, preferibilmente di vetro, mettete il vino cotto o il caffè,
- la marmellata e
- il tritato di uva passa e cioccolato,
- amalgamate il tutto,
- mettete in frigo a macerare.
- Tostate le mandorle in forno a 120 gradi per 2 minuti,. T
- ritate le mandorle e le nocciole e unitele al composto insieme ai chiodi di garofano e cannella.
Lavorazione e Cottura dolci Pie
- Versate a fontana su una spianatoia la farina e lo zucchero, amalgamateli,
- formate una fossetta al centro e mettete il burro tagliato a pezzetti,
- unite le uova,
- l’ammoniaca sciolta in mezzo bicchiere di latte tiepido, (l’ammoniaca serve ad aumentare il volume delle pie nella fase lievitazione,se non piace potete anche non metterla),
- aggiungere il limone e infine il lievito.
- Lavorate con cura e delicatezza l’impasto finchè non sarà omogeneo e morbido.
- Stendete l’impasto, lo spessore circa 0,05 cm,
- formate i dischi con un bicchiere.
- Ricoprite un disco con il ripieno, coprite con un’altro disco, formate col coltello due tagli, pressate lungo i bordi per chiudere il tutto.
- Ricoprite la teglia con carta forno, 150 gradi per forno elettrico statico, 180 per forno a gas, inserite la teglia a metà del forno, tempo 15 minuti