Cipollotti di Tropea sotto aceto

Ciao a tutti, prepariamo i Cipollotti di Tropea sotto aceto. Ottimo comfort food da avere in dispensa.

INGREDIENTI PER RIEMPIRE UN BOCCACCIO DA 500 ML

500 GR DI CIPOLLA A FORMA PICCOLA DI TROPEA

400 ML DI ACQUA

600 GR DI ACETO DI VINO BIANCO

100 GR DI ZUCCHERO

3 FOGLIE GRANDI DI ALLORO

UN QUARTO DI CUCCHIAINO DA CAFFÈ DI PEPE NERO

UN QUARTO DI CUCCHIAINO DA CAFFÈ DI SALE

ORIGANO

COSA SERVE

2 PENTOLE – COLTELLO – BOCCACCIO DI VETRO DA 500 ML – SCODELLA

PROCEDIMENTO

Preparazione Cipollotti

Pulite le cipolle sfogliandole delle foglie secche esterne, lavatele. Scottatele per 3 minuti in acqua bollente. Appoggiatele in scodella, fatele intiepidire.

Sterilizzare il boccaccio

Sterilizzare i boccacci è semplice. Se siete provvisti di lavastoviglie basterà inserirli e far fare un ciclo di lavaggio. In alternativa ponete il boccaccio a testa in su in pentola colma di acqua bollente, unitamente al tappo e alla guarnizione. La pentola dovrà contenere il boccaccio senza farlo sbattere ai bordi, se dovesse urtare, appoggiate un canovaccio all’interno intorno i bordi della pentola. Riempite d’acqua e fate bollire per 20 minuti. Al termine, riponete a testa in giù il boccaccio appoggiandolo su un canovaccio pulito, fate lo stesso con il coperchio e qualora ci fosse anche la guarnizione. Fate asciugare.

Boccaccio sterilizzato
Preparazione liquido per cipollotti

Aggiungete all’acqua, l’aceto, lo zucchero, il sale, il pepe nero, l’alloro, l’origano, portate il tutto a bollore, aggiungete le cipolle e cuocete per 10 minuti.

Riempire il boccaccio

Inserite sul fondo del boccaccio le foglie di alloro. Riempite con le cipolle e ricopritele con il liquido di cottura. Chiudete il boccaccio ermeticamente. Lasciate riposare in un luogo asciutto non troppo illuminato. Consumate i cipollotti dopo un paio di mesi. Vi consiglio di inserire un’etichetta al baccaccio che vi ricordi la data di conservazione.

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