Zuppa di Fagioli con Fiori di zucca
Zuppa di Fagioli con Fiori di zucca
I Fagioli che ho utilizzato provengono da un paese in provincia di Vibo Valentia.
Il clima caldo durante la semina, tra Giugno e Agosto, in terreno semi umido, conferisce alla crescita del legume una buccia morbida un aspetto bianco e una forma arrotondata. Il nuovo raccolto avviene tra Settembre – Ottobre.
In Agosto, per festeggiare il futuro raccolto e far conoscere il sapore dei prodotti, il paese organizza la sagra da “Suriaca”, termine dialettale del paese di Caria, per indicare i “Fagioli”.
Il tuo quaderno di cucina ti aiuta a cucinare i fagioli con un’ottimo piatto di pasta fresca fatta all’uovo. Ricorda che il quaderno è la base per realizzare i piatti che continuiamo a cucinare nel blog. Lo trovi in vendita online e store.
INGREDIENTI PER DUE PORTATE
Zuppa di Fagioli con Fiori di zucca
200 GR DI FAGIOLI AL BURRO – FAGIOLI SURIACA DI CARIA
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 PEPERONCINO PICCANTE ( se non lo gradite non lo inserite in preparazione)
5 FIORI DI ZUCCA
1 COSTA DI SEDANO
SALE
2 CUCCHIAI DI OLIO EVO
COSA SERVE
2 Pentole – Scodella di vetro
PROCEDIMENTO
- Mettete in pentola colma d’acqua fredda i fagioli
- Aggiungete l’aglio, il sedano, il peperoncino tagliato a rondelle
- Fate cuocere i fagioli a fuoco medio
- Pulite i fiori di zucca sotto l’acqua corrente fredda
- Privateli del pistillo all’interno
- Divideteli in due
- Bollite l’acqua e immergete i fiori di zucca
- Scottateli per 5 minuti
- Scolateli
- Uniteli ai fagioli gli ultimi cinque minuti di cottura
- Salate
- Aggiungete l’olio evo
- Fate intiepidire
- Servite la zuppa in una scodella di vetro
Il piatto puoi servirlo sia tiepido che caldo. L’utilizzo della scodella in vetro permette un buon mantenimento della consistenza della zuppa anche se tiepida.
E’ un ottima zuppa di legumi e fiori, che vi aiuta a contrastare il caldo.
Ricca di sali minerale e ferro.
A presto