Maccheroni integrali al ferretto
Pasta integrale – Maccheroni integrali al ferretto
I maccarruna sono un formato di lavorazione di pasta tipica Calabrese. La manualità richiede un pò di esperienza, ma non è difficile. Lo strumento usato è un bastoncino lungo di legno, o un ferretto per lavorare la maglia. Per chi è fortunato a trovarlo si usa u Danacu, ma questo se volete scoprirlo potete trovarlo nel libro di cucina che ho scritto. Ho inserito anche altre lavorazioni di pasta di grano duro e pasta all’uovo e le ricette per realizzare i piatti con un buon condimento. Il tuo quaderno di cucina è sempre collegato con il Sito.
Ho sperimentato la lavorazione con farina integrale per avere un impasto più forte. La farina integrale assorbe l’acqua per il 75%, è ricca di proteine, vitamine, sali minerali. Anche l’approfondimento alla sezione delle farine la trovi nel quaderno, non può mancare in cucina!
INGREDIENTI per 1,2 kg di Maccheroni integrali al ferretto
500 GR DI FARINA INTEGRALE RIMACINATA A PIETRA
250 ML DI ACQUA MINERALE
1 CUCCHIAINO DI SALE
Cosa serve
Stecchino lungo di legno o Ferretto lungo – Spianatoia – Pentola – Piatto fondo – Tavola in legno o Piatto grande
Procedimento
- Sulla spianatoia versa 400 gr di farina integrale rimacinata a pietra
- Unisci alla farina il sale
- Forma un buco al centro della farina e versa lentamente l’acqua facendola assorbire mentre impasti
- Lavora l’impasto fino ad ottenere una consistenza a maglia spessa, questo farà in modo che l’impasto non richieda farina per essere stesa
- Dividi l’impasto. Filalo con spessore non grosso
- Ottieni bastoncini di lunghezza di 10 centimetri
- Infarina lo stecchino, appoggialo sul bastoncino e ruotalo applicando una leggera pressione. La pasta si avvolgerà intorno
- Sfila il maccherone ottenuto
- Poggialo su un piatto o una tavola cosparsa di farina
Associa alla ricetta un buon Ragù di gsartecucina segui il link.
A presto