Curucullova – Dolce di Pasqua
Curucullova – Dolce di Pasqua
Tra le tradizioni calabresi dei Dolci di Pasqua i Curucullova sono tramandati da generazioni. Fatti di pasta frolla sono arricchiti da un uovo incoronato segno della rinascita pasquale, resurrezione.
Ingredienti
425 gr di Farina 00
75 gr di Amido di mais
3 Uova
1 Albume d’uovo
125 ml di Latte parzialmente scremato o latte di soia
150 gr di zucchero
125 gr di Burro
1 Bustina di lievito per dolci
Buccia di limone
Codette di zucchero colorate
Cosa Serve
Spianatoia
Gratuggia
Coltello
Pellicola trasparente
Pennello
Preparazione Curucullova – Dolce di Pasqua
- Sulla spianatoia versa la farina
- Unisci l’amido di mais
- Aggiungi lo zucchero
- Incorpora il lievito per dolci
- Crea una fontanella al centro e inserisce le uova
- Unisci il burro tagliato a tocchetti
- Versa il latte a temperatura ambiente
- Grattugiata la sola buccia del limone
- Lavora l’impasto formando un panetto
- Fai riposare il panetto in frigo avvolgendolo in una pellicola trasparente
- Crea una base di pasta appiattita
- Appoggia su di essa l’uovo
- Lavora a bastoncino l’impasto, intreccialo
- Richiudi intorno all’uovo la treccia formando la corona
- Realizza bastoncini singoli o intrecciati e ponili da un punto all’altro in alto dell’uovo così da fermarlo durante la cottura. Ti consiglio di fermarli bene altrimenti in cottura l’impasto si può ammorbidire e cedere.
- Metti in forno statico 120 gradi per 20 minuti. Posiziona la placca nel forno a metà. Accertati sempre dei tempi di cottura
- Fai freddare i Curucculova
- Spennella con l’albume e decora a pioggia con le codette o diavolini colorati
E così hai creato i Curucullova – dolci di Pasqua. Nel dialetto calabrese delle mie zone in provincia di Vibo Valentia vuol dire Corona con l’uovo. E’ il segno della rinascita, del buon auspicio. Da l’uovo nasce la vita.
Mai come in questo momento che viviamo e che ricorderemo per sempre è il mio più grande augurio verso tutti.
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